【ある日の晩御飯】ジャージャー麺
甘い肉味噌を手作り
この日の晩御飯はジャージャー麺を作ってみます。
甜麺醤などを買ったから出来ること。
調味料を事前にあわせて。
ミンチを炒めて。
そこに、玉ねぎと干し椎茸も。
干しシイタケの戻し汁や調味料を一緒にして。
肉味噌、出来ました。
ちなみに、昔、小学生の頃に一度だけこのジャージャー麺が給食に出たことがあります。
はっきりと覚えています。
なんだか口に合わず…6年間で唯一残した給食メニューです。
それ以降は食べる度に「美味しい!」としか思いませんが、何故だったのでしょう?
この日は…いい匂い。間違いなく美味しい!大丈夫!
ジャージャー麺
この日の晩御飯、ジャージャー麺などです。
本当はもう少し肉味噌にトロみが欲しかったのですが…しまった、片栗粉が残りわずかでした。
でも、十分です。
甘い肉味噌に、玉ねぎや干し椎茸の歯ごたえ。
とても美味しいです。
子供達にも好評で。
…甜麺醤と豆板醤、買ってみてよかった。
特に甜麺醤は使用量が多いため、すでに残りわずか。再度買っておかないと。
美味しく頂きました。