2児の父、アーリーリタイア主夫の日記

京都で暮らす、主夫の日々を綴ります

【ある日の晩御飯】蕎麦屋さんのカレー…っぽく

前日の煮干し出汁を使って

この日、前日のお吸い物の残りを使っていきます。

珍しく煮干しで取った贅沢な出汁。
せっかくですのでこれを活かしてこの日のメインを。

人参、葱、揚げ、豚肉を入れて。

カレー粉などで味付け。片栗粉でトロミをつけて。

イメージとしては、お蕎麦屋さんで出てくるカレー。
出来た!

蕎麦屋さんで出てくるカレー…っぽく

高野豆腐入りの煮物、味付け煮干しなどと一緒に。この日の晩御飯です。

カレー。
いつもの「ルーの味」ではなく、カレー粉で薄く味をつけただけですので、出汁の味をしっかり感じます。

具も。
揚げや葱が入ることで、一層イメージっぽい。
美味しい!

そして煮干しを使った一品も。
出汁殻ですが、お魚の味もまだ残っていて。
そこに、ゴマ油、お醤油、砂糖などでの味付けですので、間違いなく美味しい。
お菓子のアレを上質にしたらこんな感じ…という感じ。

煮干し、また近いうちに使おう!

美味しく頂きました。