【ある日の晩御飯】蕎麦屋さんのカレー…っぽく
前日の煮干し出汁を使って
この日、前日のお吸い物の残りを使っていきます。
珍しく煮干しで取った贅沢な出汁。
せっかくですのでこれを活かしてこの日のメインを。
人参、葱、揚げ、豚肉を入れて。
カレー粉などで味付け。片栗粉でトロミをつけて。
イメージとしては、お蕎麦屋さんで出てくるカレー。
出来た!
お蕎麦屋さんで出てくるカレー…っぽく
高野豆腐入りの煮物、味付け煮干しなどと一緒に。この日の晩御飯です。
カレー。
いつもの「ルーの味」ではなく、カレー粉で薄く味をつけただけですので、出汁の味をしっかり感じます。
具も。
揚げや葱が入ることで、一層イメージっぽい。
美味しい!
そして煮干しを使った一品も。
出汁殻ですが、お魚の味もまだ残っていて。
そこに、ゴマ油、お醤油、砂糖などでの味付けですので、間違いなく美味しい。
お菓子のアレを上質にしたらこんな感じ…という感じ。
煮干し、また近いうちに使おう!
美味しく頂きました。